線上約診
療程介紹 / 雷射美容 / 雷射光療 / 除毛雷射
 

「女生堅持一學期不刮體毛,男生堅持去除從脖子到腳跟的所有毛髮,就能獲得額外加學分」,這是美國亞利桑那州立大學的性別研究教授布裡安娜·法斯(Breanne Fahs)的課堂規則。

選修這門課的不少女生在保留體毛後,最擔心的是男友的感受;參與剃毛的男生,則害怕哥們兒覺得自己太娘。

而英國《 Mayfair》雜誌訪問3,000人後發現,男人最怕異性太多體毛。

雖然就生物演化的觀點來看,毛髮的作用是保暖、禦寒,但是在不斷演進的社會上,外觀的重要性,已經遠遠的超過了功能上的意義了。就美觀而言,該長的沒長,或是不該長毛髮的地方長了毛髮,對於社交生活或多或少都會造成影響,尤其是在炎熱的夏天,女性們愛穿涼快的短裙短褲、無袖的上衣,若是出現濃密的體毛的確十分惱人。

毛髮的構造

整個身體約有100萬~150萬根毛髮,除了可以保暖外,毛髮還能夠減少皮膚所受到的摩擦。而在毛髮根部的毛囊及大小汗腺,功用是控制汗的揮發、散發及分泌體味。由於美觀及禮儀的需求,有些地方的毛髮是需要經常去除的。

一般毛髮的發育平均每日可達0.035公分或每月1公分,但並非無限期生長,而是長到一定程度後會自然脫落,可見得毛髮生長是有週期上的變化的。由於荷爾蒙的影響,一般而言男性的毛髮會較粗、較長,女性的毛髮則細且短

新世代除毛的原理

最新的除毛方式,也就是所謂的永久性除毛,主要是破壞毛囊的生長部位,使體毛無法再生長。目前的方法可簡單區分為兩種:

1. 電針脫毛

將電針順著毛髮生長方向,插入燒灼破壞毛囊組織,需要一根一根操作處裡,十分需要經驗及技巧,成功率並不高。

 

2.雷射除毛

利用雷射的能量穿透皮膚,進入毛囊,使毛囊細胞中的麥拉寧色素吸收雷射光的能量,加以破壞並停止毛髮生長。只對生長期的毛髮有效,成功率較高。

目前因為雷射除毛的速度快、效果明顯、副作用低,現在已經成為永久除毛的主流!

除毛不會一次完成!

雷射除毛並不是一次就可以完成的。隨部位的不同,通常需要4到5次的療程,如果是鬍鬚部位的話,至少需要10多次的治療。雷射光治療只能將處於生長期的毛髮破壞,每次大約除去3成到4成的毛髮,治療2次之後約能減少7成左右的毛髮。

雷射治療後,毛孔本身會萎縮變小,並增生膠原蛋白,通常皮膚也會較光滑細緻。

毛髮生長週期主要有3個階段: 生長期退化期休止期

雷射除毛是針對生長期的毛髮作破壞,因為生長期的毛髮具有最濃密的黑色素(麥拉寧)含量,經過雷射治療後再長出之毛髮也會變細變少。

除毛效果維持時間視治療次數而定,一次治療約改善30%-40%的毛髮量,一般6-8次的治療可改善6-8成

但是毛髮有一定的再生能力,除毛過程中很難涵蓋所有毛髮,少部分的毛髮無法完全受到破壞,經過一段的毛髮休止冬眠時期,毛髮可能又會恢復生長 所以有少數人需6-10次或更多次的雷射治療。

雷射除毛的原理

雷射除毛的歷史,可以追溯至1995年哈佛大學Wellman對於胎記雷射治療的研究觀察,發現雷射照射後的皮膚會有毛髮停止生長的現象,才正式開啟了雷射除毛的研究。

更多亞波奇除毛雷射介紹請點我

然而原理其實十分簡單,利用雷射光照射後,將毛根加熱燒除。只要溫度上升到75度C以上,就可以將蛋白質結構破壞,進而破壞毛囊的再生結構。

用於雷射除毛的儀器種類相當多,包含PROU雷射、亞波奇雷射……等,而使用國外原廠的儀器、及醫師操作技巧跟經驗,也是決定治療成效的一大原因喔!

雷射除毛該注意什麼呢?

1.治療前與醫師仔細溝通

並非所有的多毛症或肌膚都適合雷射治療,如果是因為內分泌系統或藥物引起的病態多毛現象,通常經過適當的治療就可以改善。

另外,不同部位的毛髮會有不同的生長週期,所以需要經過多次的治療。除毛前必須與醫師溝通並了解治療的時間。

2.治療前的準備事項

每個人的肌膚狀況並不相同,必須先了解每個人的肌膚狀況,包含是否有受傷、刮傷、過敏等等。

對於皮膚較敏感的病人,也要先讓醫師評估,選擇適合自己的雷射種類及能量參數。醫師也會在治療時先做局部試驗性照射,觀察反映後再決定處裡的方式。

3.治療時的注意事項

雷射除毛是透過雷射光點做照射治療,一次可以處裡2公分左右的局部範圍,並不需要將毛髮一根根去除,治療的過程十分短暫。通常腋下除毛需要10分鐘左右,小腿及手臂則需30分鐘左右,視施作範圍而定。

4.術後的照顧

雷射除毛後只有輕微紅腫、灼熱、皮膚敏感,不會有傷口,可以透過冰敷減輕症狀。在2到3天候症狀就會消退,照顧上相當方便。

第一次治療後可立即看到效果,但仍會再長出細小的毛髮,平均治療4到5次即可永久性除去大部分毛髮,每次治療間隔為4到8週,就可以再進行下一次的治療。

關於雷射除毛 我想了解更多

Q1.一般美體美容所稱的永久脫毛,與雷射除毛有什麼不同?

A1:美容院所使用雷射儀器並未合法,在安全保障上十分匱乏。低能量的雷射儀器常在坊間的美容院流行使用,像是高週波、美容儀等等,因為操作容易,副作用小,可以規避有關單位的監督。

但是這種操作簡單輕鬆的儀器,不具有破壞毛根的功能,只能減緩毛髮的生長,造成永久除毛的假象,所以時常會與消費者發生糾紛。若非受過專業訓練的醫師施作,使用上出錯,皮膚就會灼傷、甚至燒傷、紅腫、發炎、出現水泡,並留下一輩子的疤痕。如果射中眼睛,甚至導致失明,後果非常嚴重。

 

Q2.任何人都可以接受雷射除毛嗎?有沒有禁忌?

A2.科技不斷進步,現在的雷射除毛技術已經很少有副作用的產生。但是,還是有一些不適合雷射除毛的情況:

1. 膚色較黑、對光感受性較強的人,容易灼傷皮膚

2. 有曬黑或色素沉澱者,會影響雷射穿透,最好先等色素消退

3. 除毛部位有發炎、傷口需避免施作

4. 白色及顏色較淺的毛髮,對雷射反應可能較差

5. 懷孕、哺乳期間,雖然不會有不良影響,但還是會增加心理負擔,需要醫師評估後再做治療

 

【小提醒】 行政院衛生福利部2013/01/04公告:「『美容醫學』一般係指由專業醫師透過醫學技術,如:手術、藥物、醫療器械、生物科技材料等,執行具侵入性或低侵入性醫療技術來改善身體外觀,而『非以治療疾病為主要目的』」。 本資訊無法取代醫師親自關心您;若有副作用等使用問題,請洽醫師諮詢。

※本照片經當事人同意刊登,效果因人而異。依據衛部醫字第1031660048號、衛署醫字0990262180號、衛部醫字第1031662939號辦理,宣傳名稱與仿單不盡相同(Off-label use);任何療程介紹均以醫師「親自說明」為準,請特別留意