線上約診
皺紋  │ 斑點  │ 毛孔粗大  │ 粉刺  │ 痘痘  │ 凹凸痘疤  │ 酒糟膚質  │ 美白  │ 老化  │ 臉部汗毛/鬍子
問題發掘 / 臉部 / 皮膚 / 皺紋

 

隨著年齡增長,皺紋線條也跟著加深;直到皮膚彈性降低,並且長期重複某些動作時,皺紋及細紋會加深到達支撐肌膚的真皮層,當真皮失去彈性時,肌膚會變得鬆弛,形成更深的皺紋、永久的線條。此外,隨著年齡的增加,臉部的脂肪在地心引力的作用下開始下墜或移位,也會在肌膚上形成皺紋,例如法令紋,這種下垂紋路在視覺上最顯老態。

【不良生活形態,皺紋提早報到】

年過25歲的女人開始陷入「魔皺」之苦,是肌膚狀況走下坡的第一個分水嶺,不過,新一代年輕族群的生活習慣,卻讓肌膚狀況提早拉警報。越來越早開始化妝卻不徹底卸妝、越來越多的夜生活且缺乏睡眠、飲食不當以及壓力過大,許多年輕女孩在20歲就發現眼角有明顯細紋,初期的細紋或許不仔細看不容易察覺,不過,「所有的皺紋都是起於不起眼的細紋」。

 

 

初期是細紋,如果膠原蛋白繼續流失,便會成為永久的皺紋。此外,隨著年齡的增加,臉部的脂肪在地心引力的作用下開始下墜或移位,也會在肌膚上形成皺紋,例如法令紋,這種下垂紋路在視覺上最顯老態。

【初老”皺”語自我檢查】

皺紋是肌膚的鬆緊度,產生皺紋的主因是「真皮層的膠原蛋白流失」。

 

 

想判斷臉部肌膚的鬆弛度,提供一個簡單方式讓大家來測試>>>對著鏡子看看自己的臉是否出現下列現象:

1. 眼袋下垂或變大。
2. 動一下臉,看有多少的動態紋,以及不做表情時,有多少條靜態紋。
3. 臉上法令紋、嘴角紋(木偶紋)、頸紋等紋路日益深陷。
4. 兩頰(腮幫子)下墜。
5. 上眼皮外1/3下垂(比如:原是外雙眼皮變內雙眼皮;內雙眼皮變三角眼等)。

 

 

其實,如果臉上出現「三八紋」就是老化的警訊了!所謂的三八紋,就是淚溝、法令紋、木偶紋,在臉上形成了三個「八」,顯得很沒有精神!

 

【認識皺紋】

簡單來說,紋路分成兩大類,一種叫動態紋,一種叫靜態紋。

1. 動態紋:臉部做表情時,造成肌肉擠壓所產生的紋路。
2. 靜態紋:臉部沒有做任何表情時,就已經存在的紋路就叫做靜態紋。即為真皮層膠原蛋白的流失所造成的結果。

 

《紋路差異》

細紋
臉部皮膚表層所顯出淡淡的摺紋,較不明顯
動態皺紋
因做表情時,肌肉收縮形成紋路,如魚尾紋、皺眉紋(眉間紋)、抬頭紋
靜態皺紋
臉部沒有做任何表情時,就已經存在的紋路就叫做靜態紋。
即為真皮層膠原蛋白的流失所造成的結果,例:法令紋、抬頭紋、皺眉紋和魚尾紋
老化垂墜
隨著年齡增長,皮膚的彈性纖維及膠原蛋白漸少而導致

 

 《皺紋小檔案》
第一期 皮膚老化時,表皮層與真皮層會變薄。25歲以後,皮膚含水量會降低,因此皮膚會慢慢失去彈性,最先出現的就是皮膚細紋,較不明顯。
 
第二期 皮膚變薄後加上表情肌肉的過度收縮,造成臉部出現動態表情時,會有明顯紋路。例如抬頭時,抬頭紋會很明顯,皺眉頭時出現皺眉紋,大笑時有魚尾紋…等,這一些因為表情變化所產生的皺紋,稱之為動態皺紋 。
 
第三期 臉上動態紋不斷重複累積,造成固定性皺紋,再加上皮膚老化鬆弛,真皮層之膠原纖維與彈性纖維變少,而形成深度的靜態皺紋。
 
可以發現,皺紋形成的最主要根源問題是「不良習慣」!
表情動作的不良習慣,導致同一部位的長期擠壓,動態紋因肌肉反覆地去擠壓會造成真皮層膠原蛋白的流失,造成肌膚表面凹陷,於是產生紋路;靜態紋初期是細紋,如果膠原蛋白繼續流失,便會成為永久的皺紋。
 
檢查看看自己,是否時常皺著眉頭工作或看書?是否時常擠出抬頭紋做表情?不耐煩時是否嘴角下垂壓出法令紋?還是習慣手撐著臉頰及下巴?許多紋路都是不小心及不經意之下的產物喔~
  
【解除歲月的皺語】
雖說皮膚鬆弛無關人體健康與否,然而在外觀審美上,就會被認為是老化現象。
隨年齡老化,皮膚的膠原蛋白纖維及彈力蛋白纖維生產力不如年輕肌膚,倘若鬆弛狀況嚴重,那麼保養品所給予的效果非常有限,建議若要找回青春彈力肌,可詢求專業且合格的醫師,進行醫美療程來讓肌膚「復位」!
 
其實,現在的醫學美容已經非常進步,利用雷射、微整形都可以輕鬆維持青春容顏;對於已經出現諸如魚尾紋、抬頭紋這類表情紋的輕熟女,肉毒桿菌對於這類皺紋可是很在行的!影響動態性皺紋的肌肉可藉由肉毒桿菌,獲得肌力平衡的適當放鬆,保持肌膚平滑,不會形成不當表情,養成良好習慣且輕鬆撫平皺紋。
 
常見的除皺療程:
    天天防曬是所有肌膚保養的基本功
肌膚狀況
治療重點
建議療程
細紋
(缺水型)
加強保濕
保濕導入:超音波導入、離子導入、電脈衝導入
動態紋
放鬆肌肉,養成習慣
肉毒桿菌素(針劑)
靜態紋
(細紋)
增加代謝,刺激膠原蛋白增生
(約20~30歲適用)
煥膚:AB酸、杏仁酸、果酸
雷射:淨膚雷射、亞波奇雷射、二代飛梭、晶雕飛梭
微創撫紋:電波飛針、飛針
韓式全臉拉提(肉毒桿菌)
靜態紋
(深紋)
填補,刺激膠原蛋白增生
(約30歲以上適用)
雷射:淨膚雷射、亞波奇雷射、二代飛梭、晶雕飛梭
填充拉提:玻尿酸、水微晶、3D聚左旋乳酸(童顏針)、自體脂肪、黃金生長因子
線雕拉提:3D立體線雕、複合式線雕
臉部垂墜
拉提,緊緻,刺激膠原蛋白增生
(先復位,再填補凹陷)
線雕拉提:3D立體線雕、4D鑽石線雕、複合式線雕
拉皮:五爪/八爪拉皮、電波拉皮、音波拉皮
填充拉提: 3D聚左旋乳酸(童顏針)、黃金生長因子

    

簡單做到「不老5招」

1.善用口服保養品:維他命C與E具有抗氧化效果,目前最受醫師肯定的抗氧化劑-松樹皮,更是熱門的寶貴良品,能讓肌膚免於環境汙染與日曬威脅。

 

2.減少鹽分攝取:鈉離子會讓體內水分流失,導致眼皮浮腫、肌膚缺水,調整飲食習慣,是減緩肌膚老化的重點。

 

3.睡得好:好的睡眠品質與正確睡姿,可減緩地心引力對肌膚的影響。

 

4.輕柔保養:除了用對保濕產品,保持肌膚水潤度之外,也要注意控制輕柔力道,尤其是脆弱的眼周部位。

 

5.做好居家保養:進行適當的除皺療程後,除了日後進行定期的雷射保養及每天的保養品之外,養成早睡早起及清淡飲食的習慣,定期運動並放鬆舒壓,唯有良好的生活習慣,才是維持青春光澤肌的美麗根本。

【小提醒】 行政院衛生福利部2013/01/04公告:「『美容醫學』一般係指由專業醫師透過醫學技術,如:手術、藥物、醫療器械、生物科技材料等,執行具侵入性或低侵入性醫療技術來改善身體外觀,而『非以治療疾病為主要目的』」。 本資訊無法取代醫師親自關心您;若有副作用等使用問題,請洽醫師諮詢。

※本照片經當事人同意刊登,效果因人而異。依據衛部醫字第1031660048號、衛署醫字0990262180號、衛部醫字第1031662939號辦理,宣傳名稱與仿單不盡相同(Off-label use);任何療程介紹均以醫師「親自說明」為準,請特別留意

皺紋  │ 斑點  │ 毛孔粗大  │ 粉刺  │ 痘痘  │ 凹凸痘疤  │ 酒糟膚質  │ 美白  │ 老化  │ 臉部汗毛/鬍子