線上約診
皺紋  │ 斑點  │ 毛孔粗大  │ 粉刺  │ 痘痘  │ 凹凸痘疤  │ 酒糟膚質  │ 美白  │ 老化  │ 臉部汗毛/鬍子
問題發掘 / 臉部 / 皮膚 / 斑點
 

斑點是由我們皮膚內的黑色素細胞所製造出來的,這些黑色素被傳送到各表皮細胞中,使我們的膚色變黑,就是所謂的斑點。

斑點的分類

 

  斑點類型
淺層斑 雀斑、曬斑、先天性母斑
深層斑 顴骨母斑、太田母斑
 

依每個的膚況及體質的不同,有三種形態來表現:
1、表皮肝斑:屬於淺層斑點
2、真皮肝斑:屬於深層斑點
3、混合型肝斑:即浮現在表皮層和隱藏在真皮層,兩者都有

 

斑點類型

1、雀斑:淡褐色至深褐色不等的圓點狀或是呈現不規則形態的平面斑點,大小一般在2mm以下, 整個臉部都可能會出現,尤其是鼻子和兩頰最為常見。

2、曬斑:在皮膚表面界限明顯的褐色斑點,大小不一,1mm至數公分都可能會有。出現在太陽容易 照射到的皮膚部位如臉部、前胸、手臂等。而一般俗稱的老人斑因為會隨著年齡的增加而得名, 但其實老人斑就是曬斑,如果沒有做好防曬等保養就可能會出現,並非是老人才會有的斑點!

3、顴骨母斑:位於顴骨處大約十來個如紅豆般大小的深黑色斑點。這種黑斑好發於東方人20-40歲 之間的女性。隨著年紀增長,斑點顏色通常會漸漸加深,甚至數目還有可能增加,延伸範圍到兩 頰甚至額頭。

4、太田母斑:外觀是灰藍色至藍黑色的,大多數在出生不久後開始逐漸出現,通常位在顴骨部位。

5、肝斑:肝斑並非肝不好,而是因為顏色呈現為棕色至深褐色,像是煮熟的豬肝,而被稱為肝斑, 通常是片狀、對稱性地出現在臉頰兩側,也有可能分布在額頭、下巴等。

 

【斑點形成原因】

一、過度日曬:
日曬時接觸到的紫外線,加速酪胺酸酶的作用,進一步製造出大量的黑色素。

二、荷爾蒙:
女性一生受荷爾蒙的影響非常大,從初經、懷孕、避孕、生產到停經,體內荷爾蒙的變化,加速體內色素聚集形成黑斑。受荷爾蒙的影響,黑斑常常發生在懷孕的婦女,因此又稱為「孕斑」,婦女在產後隨著荷爾蒙分泌變化,容易形成肝斑,一部份的婦女在產後會自動消掉。

三、藥物:
例如口服避孕藥等荷爾蒙類的藥物,通常在停藥後可以獲得改善。

四、遺傳:
雖然斑並沒有一個很明確的遺傳型式,但是有3成的人有家族史,足見基因遺傳的影響,也可說是一種「體質」也是斑點形成的一個重要因素。

【斑點解決方法】

1、防曬:臭氧層破洞,有害的紫外線透進來,不僅容易造成惱人的斑點,甚至可能使得皮膚癌罹患 機率增加。接受治療後也更要注意防曬,延長黑色素回來的時間。

2、雷射: 
由醫師評估膚況搭配適合的雷射儀器,所以依治療方式分成:
(1)複合式雞尾酒雷射:每一次治療時,由醫師評估膚況,搭配數台的雷射儀器,改善與治療不同 深度的斑點。
(2)保養型雷射:如淨膚雷射、脈衝光、粉餅雷射、肌膚白雷射、亞歷山大雷射等,利用不同波長 改善不同深度的斑點。

3、酸類換膚:黑色素會在角質代謝時被排出來,而具有角質代謝的酸類換膚課程如:果酸換膚、 杏仁酸換膚、AB酸換膚都能改善斑點尤其是淺層的。

 

4、美白導入:將有美白效果的成分,如左旋C、熊果素、麴酸等,利用導入儀器(超音波導入、離子 導入、電脈衝導入)加強皮膚的吸收。

 

【小提醒】 行政院衛生福利部2013/01/04公告:「『美容醫學』一般係指由專業醫師透過醫學技術,如:手術、藥物、醫療器械、生物科技材料等,執行具侵入性或低侵入性醫療技術來改善身體外觀,而『非以治療疾病為主要目的』」。 本資訊無法取代醫師親自關心您;若有副作用等使用問題,請洽醫師諮詢。

※本照片經當事人同意刊登,效果因人而異。依據衛部醫字第1031660048號、衛署醫字0990262180號、衛部醫字第1031662939號辦理,宣傳名稱與仿單不盡相同(Off-label use);任何療程介紹均以醫師「親自說明」為準,請特別留意

皺紋  │ 斑點  │ 毛孔粗大  │ 粉刺  │ 痘痘  │ 凹凸痘疤  │ 酒糟膚質  │ 美白  │ 老化  │ 臉部汗毛/鬍子