線上約診
問題發掘 / 臉部 / 眼睛 / 三角眼
 

眼皮下垂除了先天性外,大多是因為老化的關係;人體老化表現在外部就是皮膚老化,又以臉部最容易出現,由於眼睛周圍的肌膚最薄且表情活動最多,所以最會有下垂的情況產生,眼皮下垂不僅看起來無精打采,有些甚至會遮住視線。 眼皮下垂包含上眼皮老化鬆弛下垂、眉毛下垂與眼瞼下垂,必須要經由專業的整形外科醫師診斷為哪種問題,才能有效治療。

如何解決老化三角垂眼問題呢?

快點進來了解!

 

為什麼會有三角眼

到底什麼是眼瞼下垂呢?簡單的說,就是一種上眼皮的病態,也就是當眼睛呈張開狀態時,上眼 皮覆蓋黑眼珠過多的一種現象。正常人的黑眼珠,直徑大約為十釐米,張眼向前凝視時,上眼皮大概 覆蓋黑眼珠五分之一以內,也就是大約一至二釐米之間。黑眼珠被遮蔽較多、較嚴重的病人,會出現 眉毛上揚,走路時下巴仰向天空的現象。

造成眼皮下垂的原因,最主要有下列數種:
先天性下垂
小孩子出生後父母很快的就會注意到,可能單側或雙側眼睛特別的小,或者黑眼珠露出較少的現 象,嚴重的下垂若遮住了瞳孔,就會造成眼睛的弱視。所以應該及早求診,決定手術的時間,以及手 術前的視力保護措施。
神經性下垂
由於腦神經、動眼神經的病變,或者內分泌失調,所引起的上眼瞼肌之功能障礙。這種病變,若 是事先未診斷出來,貿然找經驗不夠的醫師做眼皮整形手術,必然會導致不好的結果。
偽性下垂
這種狀況極為常見,可以說大部份的正常人,在年紀衰老時都會發生。一部份人則在更年輕時, 甚至童年時期即發生。病狀是眼瞼功能正常,而眼皮過度鬆弛。病人向正前方凝視時,眼皮蓋住黑眼 珠五分之一以上;若是用手指把眼皮捏起來,就可以發現,其實真正的問題是在眼皮本身,而不是眼瞼肌肉。

 

 
【眼皮鬆眼尾垂,總被人誤會「睥睨」視人】

 雙眼皮下垂是指上眼瞼的提上眼瞼肌發育不良,退化鬆弛或其它原因,所造成的上眼瞼下垂。下垂的眼瞼會使眼睛顯得無精打采、昏昏欲睡,而造成雙眼皮下垂的主要原因是眼瞼上舉肌的功能因為先天或後天的影響而喪失原有的功能。

 
眼皮老化的種類:
眼瞼下垂(eyelid ptosis)
「眼瞼下垂」是一種上眼皮的病態,此病症的問題出在提眼瞼肌無力,當眼睛睜開時,上眼皮無法完全張開,導致上眼皮會蓋住過多的黑眼珠。
 
正常人的黑眼珠(即角膜),直徑約為9到11釐米,平常張眼向前凝視時,上眼皮蓋住黑眼珠約小於五分之一,即大約一釐米。
眼瞼下垂患者,眼瞼蓋住的黑眼珠會超過一釐米以上,黑眼珠被遮蓋的越多,眼瞼下垂越厲害,病人會出現患側眉毛上揚,甚至走路時下巴仰向天空的代償性現象。
眉毛下垂(Brow ptosis)
隨著年紀增長,額頭的皮膚失去原本的彈性,由於地心引力的作用,鬆弛的皮膚也不得不向下移位,造成眉毛下垂的現象。
 
當前額老化下垂時,會造成眉毛下垂,眉毛下緣至瞳孔中點的眉眼間距會縮短,眉尾會下垂到眉骨下緣。
 
眉毛下垂的手術方法,最直接的是在眉尾上緣皮膚直接切除,將眉尾提高,即可改善眉毛下垂的問題,但這種做法會留下不雅的疤痕
 
改善眉毛下垂更好的手術是內視鏡手術。內視鏡手術很成功的應用在「提眉手術」,而且傷口很小而且疤痕隱藏在髮際內。
 
如果病人合併有抬頭紋、皺眉紋和魚眉紋時,則一定要做前額拉皮或內視鏡額頭拉皮手術,才能整體改善眉毛下垂和皮膚老化皺紋的問題。
上眼皮老化鬆弛下垂(Dermatochalasis)
臨床檢查起來,上眼皮過分的鬆弛,而眼瞼功能則為正常,我們可以用手指將眼皮捏起來,即可發現真正問題在眼皮本身,而不是眼瞼肌肉。
 
手術的方法是將鬆弛的皮膚切除,再視眼睛浮腫情況,清除眼皮下脂肪和肌肉,手術時順便再縫個雙眼皮以恢復原有的外觀。
 
術後大約一週可消腫,如此不但可以解決上眼皮老化下垂的問題,也可得到漂亮的雙眼皮。

【小提醒】 行政院衛生福利部2013/01/04公告:「『美容醫學』一般係指由專業醫師透過醫學技術,如:手術、藥物、醫療器械、生物科技材料等,執行具侵入性或低侵入性醫療技術來改善身體外觀,而『非以治療疾病為主要目的』」。 本資訊無法取代醫師親自關心您;若有副作用等使用問題,請洽醫師諮詢。

※本照片經當事人同意刊登,效果因人而異。依據衛部醫字第1031660048號、衛署醫字0990262180號、衛部醫字第1031662939號辦理,宣傳名稱與仿單不盡相同(Off-label use);任何療程介紹均以醫師「親自說明」為準,請特別留意