線上約診
療程介紹 / 整形外科 / 減重 / 胃水球
 

肥胖不是病...但胖起來要人命...
你我都知道,當身體質量指數(BMI)過高,很多病痛都會找上門!

 

肥胖對健康的危害

肥胖是全球越來越嚴重的健康問題,它會導致許多疾病的產生:

● 增加心血管疾病罹病率:如高血壓、冠狀動脈硬化、心絞痛、心肌梗塞
● 增加糖尿病的罹病率:後天性(第二型)糖尿病約75%〜80%是和肥胖有關
● 使脂肪代謝異常:血中膽固醇(cholesterol)及三酸酐油脂(TG)上升
● 睡眠呼吸中止(sleep apnea)
● 關節炎:特別是髋關節、膝關節及踝關節,必須長期承受過重的負荷,以致造成退化性關節炎
● 痛風:尿酸會隨體重增加而上升
● 增加膽結石的機會
● 過重的男性:增加大腸癌,及前列腺癌的死亡率。過重的女性:增加乳癌、子宮頸癌、子宮內膜癌、卵巢癌及膽囊癌的死亡率
● 減少壽命:BMI 30的病人比正常者增加約50%的死亡率,BMI 35增加100%,BMI 40增加200%的死亡率

 

 

胃水球是一種免開刀,侵襲性最低的減重治療方式,且不需藥物治療或產生營養不良等後遺症。
此減重方式對於有病態性肥胖,但因其他併發症導致手術風險過高不宜接受減重手術治療者來說,也可以是一種過渡的減重方式。

胃水球‧減重治療【原理】

胃內水球(俗稱胃水球)英文全名BioEnteriscs Intragastric Balloon,簡稱BIB。 是一種免開刀的減重手術,醫師將水球藉由胃鏡置入胃內,並於水球中注入生理食鹽水,藉由這種方式填充胃部,產生飽食感降低食物攝取量的方法來達到減重的效果。水球是一個矽質的球狀物,構造類似隆乳用的矽膠水袋,待放置入胃中後充入400至700毫升的食塩水即可。

 

 

它主要作用的原理是會佔據部份胃內的空間以減少進食量;此外,食物從胃進入十二指腸的排空因受到水球阻擋而變緩,使得食物在胃內停留較久,因此在裝置後會有持續的飽足感。

 

 

胃內水球系統屬於一種“暫時性”的減重療法,適用對象包括因肥胖而明顯危及健康的病患,以及實施嚴格監控的體重控制計劃後依然無法達成或維持減重成效者。對於減去體重的比率各國報導結果不一,最高的有達35%之多,不過平均約為15%左右。

 

胃水球適應症

1. BMI≧30或是BMI≧27且合併其他肥胖相關病症,如:糖尿病,高血壓..等 
2. 針對BMI≧30,不適合或是不願意接受其他減重手術者 
3. 針對於身材體重有特殊要求者,BMI≧25者

 

 

※ BMI (Body Mass Index)身體質量指數 (一種衡量身體質量的標準, 計算公式為: 體重kg÷身高㎡)

胃水球示意

 







 
◆ 胃內水球是由一個可展延的軟柔氣球、放置導管和填充系統組成,放置時是未充滿的狀況。
◆ 使用胃鏡觀察胃內健康狀況,確認胃適合放置胃內水球。
◆ 醫師將平滑軟柔的胃水球矽膠從口腔、經由食道放置胃內。
◆ 到達胃部後,即從其填充導管注入(染色的)無菌生理食鹽水。注入完成後,輕輕抽出導管。

 

胃水球特點

1. 非手術及藥物之減重治療方法:經由胃鏡放置及相關專用配件,即可簡單置入胃內水球於胃中
2. 可依照個人狀況選擇最適當水球體積,水球容量從400cc到700cc
3. 生理食鹽水注入,提供安全、有效的減重效果
4. 水球表面平滑無接縫,雙層、富彈性、高品質的矽膠材質,可置於胃中超過6個月的時間,不會有異物反應產生的不適感
5. 可再經由胃鏡抽出水球內液體並取出
6. 可在X光下檢視
7. 內含自動吻合閥,生理食鹽水注入後即自動閉合,以降低液體意外滲漏的風險
8. 特殊接合設計,水球不易脫落

胃水球減重療程優點

◎ 提供飽足感︰減少進食 

 

◎ 非外科手術︰不須開刀,無創傷 

 

◎ 非藥物治療︰無藥物副作用

 

◎ 植入迅速︰僅需30分鐘即可完成,當天即可返家 

 

胃水球術後保養

置放後可能會有短暫的噁心或嘔吐現象,症狀大約會在1~2天後緩解。

 

而水球在建議時間內破裂或導致其他併發症的發生率極低,但若病患有嘔吐或尿液有甲基藍的顏色,代表水球已經破裂最好趕緊至接受治療的醫院,將水球取出,以免造成胃出口阻塞或腸阻塞。

 

胃水球禁忌症

1. 任何胃腸道的發炎疾病,包括:食道炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、癌症、或克隆式病(Crohn’s Disease)之類的特殊發炎疾病
2. 可能的上胃腸道出血情況,例如:食道或胃靜脈曲張、先天或後天腸道毛細管擴張、或胃腸道的其他先天異常(例如:閉鎖或狹窄)
3. 裂孔疝氣(Hiatall Hernia)
4. 食道或咽喉(例如狹窄或憩室)結構異常
5. 所有其他可能會提高加選內視鏡檢查危險性的醫療行為
6. 精神異常
7. 過去曾經接受胃或腸手術
8. 酒精或藥物成癮
9. 不願意參加臨床飲食監控和定期的行為調整醫療計畫之病患
10.服用阿斯匹林抗發炎藥物、抗凝血劑或其他胃問題而未受到醫療監督的病患
11.懷孕或哺乳的婦女

Q & A

Q. 什麼是胃內水球?

胃內水球不是手術,及非藥物的減重治療方法。它需同時搭配生活習慣的改變,以及定期追蹤,以達到提昇身體健康和外觀美麗的目的。
胃內水球是由一個可展延的軟柔氣球、放置導管和填充系統組成。醫師經從口腔置入到胃部,協助您達到減輕重量的目的。

 


 

Q. 胃內水球需要取出嗎?是如何取出的?

胃內水球建議放置六個月。超過六個月,容易造成水球破損,而產生其他併發症。
胃內水球取出和置入相同,從口腔放入胃鏡,藉由特殊器械將水球液體完全抽出,接著取出即可。

 


 

Q. 使用胃內水球可減輕多少重量?移除胃水球後,又應該如何保持體重?

減去體重平均約在15-20 公斤之間,請了解胃內水球需同時搭配生活習慣改變,及定期追蹤。因此,使用胃內水球可減輕多少體重,應決定於使用者的減重決心,以及飲食和運動習慣的改變。
胃水球移除後,只要保持使用期間之飲食和運動習慣,應可輕易維持體重。

 


 

Q. 放置胃內水球可以配合其他減重方式?

胃內水球主要是提供飽食感,可幫助您更容易控制食慾,提昇減重的效果。

 

※ 本院所有露出相關照片,均已經由本人同意使用※ 


 
▲盛夏瘦身大作戰 - 趕走佔據身體大食怪,穿回迷你裙 同事都說我變美了!

 

【小提醒】本資訊無法取代醫師親自關心您;胃水球療程相關等問題,請洽醫師諮詢。

【小提醒】 行政院衛生福利部2013/01/04公告:「『美容醫學』一般係指由專業醫師透過醫學技術,如:手術、藥物、醫療器械、生物科技材料等,執行具侵入性或低侵入性醫療技術來改善身體外觀,而『非以治療疾病為主要目的』」。 本資訊無法取代醫師親自關心您;若有副作用等使用問題,請洽醫師諮詢。

※本照片經當事人同意刊登,效果因人而異。依據衛部醫字第1031660048號、衛署醫字0990262180號、衛部醫字第1031662939號辦理,宣傳名稱與仿單不盡相同(Off-label use);任何療程介紹均以醫師「親自說明」為準,請特別留意